A股突发!最后半小时急速杀跌,发生了什么?

A股突发!最后半小时急速杀跌,发生了什么?
2024年03月27日 15:57 券商中国

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  3000点保卫战先失一局!

  就在刚刚,A股最后半小时,原本向上翘的市场突然杀跌,上证指数缩量收跌1.26%,创业板指跌2.81%。前期热点:高速铜连接、小米汽车、光刻机、消费电子概念下挫明显,算力、CPO方向领跌。全市场个股仅589只上涨,成交额不足9000亿元,北向资金净卖出近超70亿元。

  那么,究竟是何原因导致了尾盘杀跌呢?分析人士认为,原因主要来自两个方面:

  一是外围市场,日本央行导致美元走强,日元走弱,人民币亦跟随走低,致使外资流出。

  二是今天是ETF期权结算日。这可能是尾盘跳水的主要原因。ETF期权的结算日是每个月的第四个星期三,如果该日遇到法定节假日,则会顺延。而今天恰好是周三。一般来说,期权结算日风险都不小。比如2月28日也是期权结算,市场就曾出现过大跌。

  A股杀跌

  周三,又是让投资者难受的一个交易日。

  A股三大指数今日表现疲软,但杀伤力最大的是最后半小时。原本尾盘有望翻红的市场最后半小时突然大跌。截至今日收盘,沪指跌1.26%失守3000点,收报2993.14点;深证成指跌2.4%,收报9222.47点;创业板指跌2.81%,收报1789.82点。沪深两市成交额萎缩,今日成交8888亿元,较上一个交易日亦有明显缩量,市场情绪渐趋谨慎。

  各类宽基全线杀跌,行业板块亦几乎全线走低。电子化学品、互联网服务、消费电子、电源设备、通信设备、半导体板块跌幅居前,仅银行板块上涨。全市场上涨个股不足600只。

  个股方面,上涨股票超过500只。长寿药NMN概念股逆势大涨,雅本化学金达威兄弟科技涨停。这是今天市场最大的亮点。

  稳定市场的板块则是银行板块,最近几个交易日,银行指数明显走强。一方面,与存款利率下调预期增强有关;另一方面,也与银行股年报潮即将到来有关,市场普遍预期这个板块的高股息率。再有,由于国债市场火爆,持有大量国债的银行亦受益匪浅。

  市场杀跌,亦与外资流出有关。3月27日,Wind雷火竞技app注册(中国)科技公司显示,北向资金全天单边净卖出72.49亿元,一度减仓超百亿元,单日净卖出额创1月17日以来新高;其中沪股通净卖出17.64亿元,深股通净卖出54.86亿元。

  杀跌主因

  今天杀跌的主因其实有两个,上午是外资。日本央行行长植田和男周三表示,该行在3月改变政策设置时保持了购买日本国债的步伐,以尽量减少不连续性造成冲击。植田和男在日本国会表示,目前将以相同速度购买日本国债,但最终将考虑减少购买,以减少日本央行的主权债持有量。植田和男说,需要花一些时间来弄清楚如何处理所持ETF,而不是考虑立即处置。该央行的表态拉高了美元,非美货币则全线杀跌。

  然而,今天尾盘,北上资金的净流出规模是收窄的。但最后半小时,市场却在持续杀跌。分析人士认为,这大概率与ETF期权结算日有关。资料显示,期权的结算,其实也叫行权交割,但是结算的对账单是给证券交易所的。对于期权投资者,结算日就是到合约期日的T+1。期权结算日是每个月第四个星期三(遇法定节假日顺延)。

  沪深300ETF期权采用实物的ETF份额交制。合约到期权利方决定行权时,权利方和义务方是以现金和ETF份额进行交易的,而不是现金净值的交易。50ETF期权行权时有实物交割和现金交割两种方式来完成交易双方权利义务的了结。50ETF期权交易中采用实物交割,则权利方要主动行权,行使权利时买卖双方按照约定实际交割标的资产。

  从以往来看,在市场趋势走弱或者人气容易遭遇打击的时候,ETF期权结算日往往容易被砸至低位进行结算。2月28日为2月份的第四个周三,也是一个ETF期权结算日。当天,上证指数收跌1.91%,万得全A跌3.01%。热门题多模态AI、机器人、网络安全、CPO、卫星导航、算力、PEEK材料、半导体、新能源车等全线下挫。全市场共有326只股票跌停。当时的第一牛股克莱机电也放量跌停,万得微盘股指数再度暴跌近10%。

  但在那之后,整个市场又恢复了之前的趋势,继续上行了一段时间。那么,此次是否重复演绎?分析人士认为,市场应该还会围绕3000点进行一些争夺。但从格局来看,目前是一个多头下行的格局。而2月28日的大跌,并未打破当时多头上行的格局。无论怎么走,市场只会回到之前的节奏,但不会打破此前的格局。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 04-01 宏鑫科技 301539 10.64
  • 03-29 灿芯股份 688691 19.86
  • 03-27 无锡鼎邦 872931 6.2
  • 03-25 中瑞股份 301587 21.73
  • 03-22 广合科技 001389 17.43
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部