收盘:道指与标普指数创历史新高 标普指数创五年来最佳一季度表现

收盘:道指与标普指数创历史新高 标普指数创五年来最佳一季度表现
2024年03月29日 04:08 环球市场播报

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

专题:大起大落重回3000点 方向选择或在节后

  北京时间29日凌晨,美股周四收盘涨跌不一,道指与标普500指数创收盘历史新高。三大股指在3月份和第一季度均录得涨幅,标普500指数录得五年来的最好第一季度表现。美国四季度GDP增幅上修为3.4%,预示经济增长稳健。市场焦点转移至周五的PCE通胀雷火竞技app注册(中国)科技公司。

  道指涨47.29点,涨幅为0.12%,报39807.37点;纳指跌20.06点,跌幅为0.12%,报16379.46点;标普500指数涨5.86点,涨幅为0.11%,报5254.35点。

  周五(2024年3月29日)美国股市将因耶稣受难日休市,因此周四是本周、3月份以及第一季度的最后一个交易日。

  在第一季度,标准普尔500指数上涨10.16%,创下自2019年以来的最佳第一季度涨幅;道指上涨5.6%,创2021年以来最强劲的第一季度表现;纳斯达克指数在第一季度上涨了9.11%。

  在3月份,标准普尔500指数上涨3.1%。纳斯达克指数上涨1.79%,道琼斯指数上涨2.08%。

  本周道指上涨0.84%,纳指下跌0.3%,标普500指数上涨0.39%。

  英伟达成为本季度和本月美股上涨的市场领导者。推动英伟达股价上涨的人工智能热潮仍然没有放缓的迹象,使该股在第一季度上涨了82.5%,在3月份就上涨了14.2%。

  2024年初至今,美国主要股指迭创历史新高。周四,道指与标准普尔500指数均再创历史收盘新高。

  摩根大通首席全球股票策略师Dubravko Lakos-Bujas警告,美国股市上表现最好的股票过于拥挤,加大了即将出现回调的风险。

  他建议客户考虑分散持股,并考虑在投资组合中进行风险管理。“股市闪崩可能会在某一天突然出现。这种情况过去曾发生过,我们曾遭遇过闪崩,”Lakos-Bujos表示,“一个大基金开始去杠杆化,第二个基金听到这个消息并试图调整仓位,第三个基金基本上措手不及,接下来,市场开始有越来越大的动量释放。”

  Cholet Dupont资产管理公司副首席执行官Arnaud Cayla说:“乐观情绪高涨,这主要得益于央行对即将到来的降息表示放心。投资者没有理由抛售。”

  周四经济雷火竞技app注册(中国)科技公司面,美国政府衡量经济活动的两项主要指标去年年底强劲增长,表明经济仍在以稳健速度扩张。

  美国商务部周四发布雷火竞技app注册(中国)科技公司称,去年10月至12月,美国经济按年率计算增长了3.4%,高于之前预期的3.2%。这次修订后的国内生产总值(GDP)雷火竞技app注册(中国)科技公司表明,与去年7-9月当季4.9%的高速增长相比,第四季度美国经济增速有所放缓。

  尽管如此,3.4%的涨幅仍是一个稳健的表现,是在利率上升的情况下,受到了不断增长的消费者支出、出口,以及建筑和软件方面商业投资的推动。同时,这也是美国经济连续第六个季度的涨幅超过2%。

  2023年全年,美国经济增长了2.5%,高于2022年的1.9%。根据亚特兰大联邦储备银行发布的预测模型,在当前的1-3月季度,美国经济增速将达到较慢的2.1%,但还算不错。

  过去两年,美国经济的韧性一再打破了人们的预期,即美联储为抗击通胀而设计的不断提高的借贷利率将导致一波又一波的裁员,甚至可能导致经济衰退。从2022年3月开始,美联储11次上调基准利率,达到23年来的最高水平,这使得企业和家庭的借贷成本大大上升。

  然而,美国的经济一直在增长,雇主也在继续招聘。去年平均每月增加25.1万个工作岗位,从去年12月到今年2月,平均每月增加26.5万个工作岗位。

  与此同时,通货膨胀率稳步降温。在2022年6月达到9.1%的峰值后,如今已降至3.2%,尽管仍高于美联储2%的目标。强劲的增长和缓和的通胀相结合,增强了人们的希望,即美联储可以通过在不引发经济衰退的情况下完全战胜通胀,实现“软着陆”。

  今日的雷火竞技app注册(中国)科技公司是美国商务部对第四季度GDP增速的第三次也是最后一次预估。4月25日,商务部将发布对今年1-3月经济增速的首次预估。

  美国劳工部周四报告称,美国至3月23日当周初请失业金人数21万人,预期21.2万人,前值21万人。截至3月23日当周初请失业金人数四周均值2.1万人,前值21.125万人。

  报告还显示,截至3月16日当周续请失业金人数181.9万人,预期181.5万人,前值180.7万人。

  周五美国股市将因耶稣受难日休市,但当天将公布与个人收入、消费者支出和个人消费支出相关的经济雷火竞技app注册(中国)科技公司。鲍威尔也将在周五发表讲话。

  B.Riley Wealth首席市场策略师Art Hogan表示:“本周交易时间缩短、又缺乏重要消息。最重要的PCE通胀雷火竞技app注册(中国)科技公司将在周五公布,而当天美股因为节假日休市,投资者因此感到振奋,风险偏好的上升似乎正在推动市场。”

  美联储理事沃勒周三为复活节假期定下基调,暗示美联储今年在降低借贷成本方面将保持耐心,而非犹豫不决。

  沃勒表示没有必要急于降息,他强调最近的美国经济雷火竞技app注册(中国)科技公司显示应该推迟降息或是减少今年的降息次数。

  沃勒将最近的美国通胀雷火竞技app注册(中国)科技公司称为“令人失望的”,并表示希望在降息之前看到至少几个月更好的通胀雷火竞技app注册(中国)科技公司。沃勒指出,除了通胀问题,强劲的美国经济和劳动力市场也是美联储可以等待更久的理由,美联储有等待的空间,以确信通胀将持续朝着2%的目标迈进。

  尽管这番言论略微降低了美联储最早将于6月降息的预期,并推高两年期美国国债收益率,但很明显,沃勒只是在谈论时机。“问题只是你什么时候开始,”他说。

  亚特兰大联储主席博斯蒂克周三重申,他预计美联储今年将只会降息一次,并补充称,只要经济保持强劲,决策者就可以保持耐心。

  预计鲍威尔周五在旧金山参加一个小组讨论时,可能也会表达同样的看法。

  焦点个股

  罗克韦尔自动化宣布携手英伟达加快构建新一代工业体系。

  德意志银行报告指出,预计特斯拉第一季度交付量为414000辆,低于之前预测的427000辆。该行预测特斯拉在2024财年交付量为191万辆,低于之前预测的196万辆。

  摩根士丹利发表研报称,特斯拉预计将于下周公布第一季度交付量低迷,同时这家美国汽车制造商在放缓的电动汽车市场上面临激烈的买家竞争。

  苹果联合创始人斯蒂夫-沃兹尼亚克近日在一档节目中谈及TikTok时表示,如果TikTok被禁,美国科技巨头都要被调查。

  沃兹尼亚克说:“TikTok能有什么问题?信息可以被监听、监控,你会被追踪?等一下,美国的每一家大型科技公司不都有类似的事情吗?”他认为,TikTok是一家很好的娱乐内容制作商。

  据统计,在过去两年内,亚马逊已承诺未来15年斥资1480亿美元在全球建设和运营雷火竞技app注册(中国)科技公司中心。该公司计划扩建美国弗吉尼亚州和俄勒冈州的现有枢纽,并向密西西比州、沙特和马来西亚等新地区推进。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张俊 SF065

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 04-01 宏鑫科技 301539 10.64
  • 03-29 灿芯股份 688691 19.86
  • 03-27 无锡鼎邦 872931 6.2
  • 03-25 中瑞股份 301587 21.73
  • 03-22 广合科技 001389 17.43
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部