雷军:SU7价格临时调低2万多,我是卷王还怕卷?

雷军:SU7价格临时调低2万多,我是卷王还怕卷?
2024年03月29日 08:42 中国企业家

  “小米有足够的现金储备来应对未来5年任何激烈的‘战争’。”

  |《中国企业家》记者赵东山

  编辑|李薇

  图片摄影|赵东山

  50000台。

  这是昨晚小米汽车上市后27分钟的预定雷火竞技app注册(中国)科技公司。《中国企业家》了解到,5000台小米SU7创始版的定金为2万元,其他配置的定金为5000元。这意味着,小米汽车仅在发布会之后不到半个小时便入账3亿多元。

  但这与雷军准备的100亿美元对造车的投入相比,实属九牛一毛。

  3年前,雷军在小米发布会上说,小米汽车将是他最后一次创业,愿意押上一生的声誉为小米汽车而战。当时,他决定拿出100亿美元用于未来10年造车的现金储备。根据财报公开雷火竞技app注册(中国)科技公司,小米在造车上的公开投入规模已达98亿元。正如雷军所言,小米的第一辆车就花了小米近百亿的成本。

  扛住了造车行业工序复杂、投入大、周期长、极度内卷等现状,历时1000多天,终于到了雷军交卷的最后时刻。他很久没有如此兴奋和紧张了,在昨晚的小米汽车上市发布会上,他甚至激动地喊出了“遥遥领先”。

  在发布会后的采访中,雷军告诉《中国企业家》:“这场发布会是最累的一次,今天是抱着必胜的信念来办这场发布会,像参加高考,既兴奋又紧张,心理压力特别大。因为纯电车赚钱的,除了特斯拉不知道还有谁了,大家都一辆车亏3万、5万甚至10万,大家对我们有很高的期望,希望我们卖得非常便宜,这就无外乎你愿意亏多少钱嘛。”

  当然,雷军也确实给了大众一个远超预期的良心定价。小米为第一辆车SU7提供了三款配置,分别是小米SU7标准版,售价21.59万元;小米SU7 Pro版,售价24.59万元;小米SU7 Max版,售价29.99万元。

  关于定价,雷军告诉《中国企业家》:“我们还是找了一个很重要的点,即消费者既觉得我们有诚意,然后损失我们又能扛得住,所以整个小米SU7是按中高端的豪华车定义和设计的。”

  昨晚的小米汽车发布会可谓是汽车界和科技界的“春晚”,引发无数人的关注。理想汽车创始人李想、蔚来汽车创始人李斌、小鹏汽车创始人何小鹏、长城汽车董事长魏建军以及北汽集团新任董事长张建勇等车圈大佬均到场助阵。此外,全球最著名十大汽车设计师、宝马汽车公司前集团设计总监克里斯·班戈也来到了发布会现场。

  雷军既是特斯拉车主,也是保时捷车主,他认为这两个品牌,一个代表电车,一个代表跑车,都是汽车工业历史上的时代标杆,“当小米决定要造车时,肯定要和全球最好的车厂比,如果连比都不敢比,肯定做不好。”

  小米SU7的目标定位是纯电豪华轿车的前3。小米汽车的长期目标,用15年到20年的时间成为全球前5,雷军表示。“这是一场马拉松,比的是耐力,比的是后劲,我们更重视核心技术的积累。”

  以下是《中国企业家》等媒体的采访实录(经删减编辑):

  谈定价细节

  雷军:第一,从去年12月底到现在,3个月内(小米汽车)办了两场发布会产品就发布了,发布完立刻交付,这肯定是今天中国车厂里面顶级水平的,周期已经非常短。

  这么快的效率不知道被谁渲染成,我们拖拖拉拉连价钱都不敢出,被吓死了。我是武大毕业的,不是吓大(厦大)的,这个世界谁怕谁,所以没有那么痛苦。

  第二,在定价上,我们真正的纠结点在于我们知道自己的盈亏点。

  特斯拉Model 3的盈亏点就是22.3万元,我们的配置真的比特斯拉Model 3高很多,不是因为我比马斯克有能力,是我砸钱砸的,人家电耗比我做的好很多,我投了很多钱才能达到他这个水平,特斯拉绝对值得我们学习,最少学个三五年。

  我知道我的盈亏点,我也知道我一上来肯定是亏的,但是我到底亏多少?支持小米的铁杆用户觉得我们用力了,觉得我们表达真诚,所以我要找到那个点。

  我们原来的思考是定23.9万元,昨天7点开始讨论,最后我说比特斯拉便宜3万元有没有诚意?我们也不要讨论22.9万元、24.9万元,我们比Model 3便宜3万元,他们是前辈、全球标杆,而且关键是有很多特斯拉铁粉和马斯克铁粉,所以在这种情况下我们先降3万元为敬。

  我们的顶配最早定价是35万元,其实35万元也是亏的,最后大家说反正第一年产能也有限,诚意就做到底,所以顶配直接看到了29.9万元,顶配定这么便宜,反正也是吐血了。

  谈造车投入

  雷军:2023年小米集团花了191亿元在研发上,今年预计240亿元。按这个速度账上的1300多亿元,怎么着应该还可以花个5年时间,所以我压根就不考虑资金问题。

  我觉得小米有足够的现金储备来应对未来5年任何激烈的“战争”,这是我们3年前为了做汽车时下定的决心,只要未来有可能,我们还会进一步积累现金,要用15年到20年成为全球前5的车厂,漫漫征程刚刚开始。

  汽车行业价格战有比手机行业更激烈的吗?我们从小卷到大,我们是卷王还怕卷吗?

  我们来的第一天就知道这个“战场”虽然有三四百家在做新能源汽车,但最后只有5~8家能活得下去,我们第一天就已经是置之死地而后生了,大家应该感到我们是怎么干的,每一步都从核心技术做起,都是实打实的,每一件事情都用10倍的投入来走。

  其实我们非常专注,小米只做一辆车就花了这么多钱,其他厂商都做了十几辆甚至上百辆车。我们要向特斯拉学习,他们这20年就做了这么几辆车就够了,去年卖了180万辆,所以我的观念就是聚焦再聚焦,把所有的力量聚焦到一个点上,把这个车真的做好。

  谈至暗时刻

  雷军:最崩溃的一件事情是我们2021年宣布造车,我们做了一年的设计,其实我们的设计也很前卫,已经做了两次模型,但是在讨论的时候,大家觉得太前卫了,担心用户接受不了,所以后来大家争论来争论去,就全部推倒了,然后我们又把方向调整成经得起时间考验的设计,因为第一款车我们输不起,我们要做个Cybertruck,你们肯定把我骂死。

  那时候,自己挺绝望的,就是干了大半年快一年,大家不认可。你们今天看到的是我们完全推倒,2022年年初全部重做的。在最难的一段时间里我跟设计团队每天早晨8点开1个小时视频会,周六、周日也都是,所以每一个细节我都参与过,我们“急行军”才做完了整个设计。

  很感谢李田原他们团队,中国有这么优秀的设计师,是我们小米汽车的幸运。去年,克里斯·班戈看了几乎国内所有的车,他对SU7的评价,第一是完整,所有的形面、流畅度、完成度,小米的第一辆车就做到了惊人的水平。

  现在的新能源车都很“肥厚”,是因为车里都装了一个巨大的电池包,你要把车做到SU7这么漂亮,真的是因为下了功夫。

  谈价格战

  雷军:小米SU7第一分钟就有10万人加心愿单,我觉得用户的热情是足够的,我觉得小米的诚意也表达的是足够的。

  今天市场的确很卷,竞争很激烈,也是一个淘汰赛的开始。小米在手机工业过去的13年卷了这么久,我们对它的残酷性有认知,价格战只是竞争的一种手法,更重要的还是产品、技术和生态,小米的优势就是智能和生态。

  一辆车好看、防晒、好开,我觉得大家应该体会到,至少在50万元以内鲜有对手。这辆车我自己还是挺满意的,我相信只要喜欢车的人都会喜欢小米SU7。

  谈苹果放弃造车

  雷军:小米的战略是“人车家全生态”,大家想一想,车不就是一个房间吗?它就是全屋智能,所以车对小米的战略有着极其重大的意义,而且底层全部是澎湃OS,底层加芯片和操作系统一打通,再加AI。

  我也能理解苹果干了10年时间,中间遇到了无数的困难,但是是我的话我不会放弃,我觉得这是个战略,完全不能放弃的战略。这跟苹果做不做AI没有任何关系。

  当然,苹果放弃了,我也轻松了,又少了一个潜在的竞争对手,苹果用户他们自己不管,我们管,我们小米汽车支持苹果,让小米汽车成为苹果用户首选,这就是我现在的目标。

  谈未来智能车

  雷军:从车的角度讲,最终的形态就是行车场景和驻车场景,我对驻车场景未来的理解就是一个全屋智能的空间,而且每一个器件我觉得从芯片到操作系统,底层全部打通,不分在车上还是在家里。

  我们今天介绍了很多生态产品,比如香氛机,不一定要搁在车里了,在家里也能用。小米造车,在生产方面真的非常强大的优势,这些资源我们都是现成的,我们不仅仅是做笔记本平板,我们还做空调、冰箱、洗衣机,小米全生态的能力一步一步应用到车上,我相信这就是我们真的核心竞争力。

  今天我们介绍了智驾、智能座舱、AI和智能生态,我还没有真的展开再讲芯片操作系统、电子架构,这是小米的长项,它跟手机从技术底层讲完全一样。

  当然,把那个系统做得那么流畅、易用,我觉得我们肯定是最好的之一。软件生产的核心是兼容性,我们真的干了10年平板吃够了亏,不干这个事情的人无法理解。我觉得小米、华为的水平比其他品牌的确高一个数量级。

  (造车上)我们是后来者,我们要不比他们做得好你说我们怎么生存呢?我们之前致敬同行,很多人都是我蹭热度致敬,之前是我先跟小鹏说过的,我说我们要用最正式的方式表达敬意,因为做车真的挺不容易,他们真的挺了不起的。

  谈供应链升级

  雷军:我们非常感谢北京对小米的支持。我们是一家土生土长的北京企业,今年2月份我们在昌平建了小米的手机工厂,3月份在亦庄建了汽车工厂,这两个工厂都是非常现代化的工厂,投资都非常大。

  我们投这两个工厂的目的就是为了带动北京的智能制造。拿汽车来说,因为汽车基本上都是50公里周边配套,它会拉动所有零部件厂商在小米周围集聚,我们选地方的时候也选择在奔驰边上,这样我们跟奔驰能共享很多供应链。我算了一下,我们的供应商里面有2/3是BBA(宝马、奔驰、奥迪)的供应商。

  我相信越来越多的供应商会在这周边形成。北京现在有奔驰、北汽、理想、小米,我觉得如果这4家都能团结一心一起做大,北京的智能制造这一波可能就会全面崛起。还有京津冀一体化发展,今天长城汽车董事长魏建军也到场了。

  其实无论谁发展起来了,周边零部件的布局、生态链的布局、产业链的布局都变完善了,我们小米也获益。我们作为一个北方企业也有优势,我们认真地研究了冬季续航,所以北方用户买电车首选小米。

  谈人工智能

  雷军:2016年小米就提出了All in AI,从那一年开始我们设立了AI实验室,第一个作品就发布了小爱同学。我们的科技观很重要的一条就是AI全面赋能,每一个业务都要AI化。

  在SU7这一辆车里,关于大模型应用很多,之前我们也弄文生图,但我觉得你坐在车里搞个文生图干嘛?完全没用的东西。

  但是在极窄车位的泊车,用的就是端到端的、感知决策的模型。我们大压铸的材料,泰坦合金就是AI算出来的,今天AI对材料学的进步也是疯狂,把各种可能性全部给你演算一遍,然后AI去筛选最大可能性。

  谈配套和智能制造

  雷军:最近我也在琢磨,我觉得政府部门可能要下巨大的功夫要做充电桩的建设以及提升充电桩质量标准充电的效率。我觉得初期可能这些公用的充电网络是亏损的,可能政府部门要有一定的补贴,这样才能让大家买纯电车完全无忧。

  完善充电网络是帮助纯电车进一步普及的方式,既绿色环保又提振消费,而且智能电动汽车一旦用了你就回不去了,开完电车习惯了以后觉得油车好落后。

  小米已经做了14年制造,我们2020年就做了智能工厂。现在小米的汽车超级工厂,第一特点是全面。以前的工厂一般四大工艺,小米的工厂是六大工艺的。

  第二,高度自动化生产。自动化检测全是自动化的,工厂很安静,几乎没什么人。我以前去别的工厂参观,热火朝天、轰轰烈烈的,看着很热闹,在我们工厂刚开始有点不适应,他们说像写字楼一样,因为全部是自动化的。

  第三,绿色可持续环保。比如说我们屋顶全部是太阳能板;比如说我们的材料都是可回收利用的;比如说良品率,次品还可以回收再利用。要以科技创新为主导,力求高效能、高品质、绿色、可持续。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:江钰涵

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 04-01 宏鑫科技 301539 10.64
  • 03-29 灿芯股份 688691 19.86
  • 03-27 无锡鼎邦 872931 6.2
  • 03-25 中瑞股份 301587 21.73
  • 03-22 广合科技 001389 17.43
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部