扒一扒有嫌疑的IPO案例:元隆雅图

扒一扒有嫌疑的IPO案例:元隆雅图
2024年03月29日 07:03 市场资讯

  来源:基本面力场

  接续“扒一扒有嫌疑的IPO案例”系列策划,欢迎小伙伴们提供更多案例线索。今天聊聊一家北京市的上市公司,元隆雅图(002878.SZ)。

  这家公司主业是仓储运输服务、促销品营销解决方案、数字化促销服务等等,在2017年6月上市,募集了2.73亿资金,保荐机构为国泰君安证券,保荐代表人为徐可任、刘启群。

  元隆雅图的IPO发行价为14.48元,目前的后复权为20元左右,长期来看股价走得还可以;但是大股东减持也挺猛,单是2023年就套现了超7千万。

  业绩方面,刚上市头几年还不错,近两年波动明显大了,2021年扣非净利同比-36.60%,2022年增速回正、为58.24%,2023年则又不行了,同比巨大的下滑。

  说回到本文的正题,元隆雅图在IPO阶段的经营财务信息,也是有一个小疑点的,突出体现在与大客户之间的应收账款方面。

  根据招股说明书披露的“应收账款主要客户情况”信息,截止2016年末该公司对大客户雀巢的应收账款余额为6312.39万元,且账龄全部为6个月以内,这也是当时元隆雅图应收账款的第一大赊账客户。

  在正常的会计核算逻辑下,应收账款是用于核算与主营业务相关的未结算款项,因此针对同一客户的应收账款余额,不应当低于同一时间区间内针对该客户的含税销售收入。

  具体到元隆雅图与雀巢之间的应收账款,账龄为6个月以内的款项余额就多达6312.39万元,这就对应着元隆雅图在2016年7月至12月期间,对雀巢的含税收入金额至少为6312.39万元。

  但事实上,根据招股说明书披露的雷火竞技app注册(中国)科技公司显示,元隆雅图在2016年全年对雀巢(含惠氏)的销售收入金额也不过才4743.06万元,即便考虑到增值税的影响,也不足以形成6312.39万元的应收账款,更何况元隆雅图披露的这笔巨额应收账款账龄还是6个月以内的。

  这样来看,元隆雅图所披露的针对大客户雀巢的超6千万元应收账款,其中至少有一部分,来源就奇怪了,有些可疑。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:江钰涵

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 04-01 宏鑫科技 301539 10.64
  • 03-29 灿芯股份 688691 19.86
  • 03-27 无锡鼎邦 872931 6.2
  • 03-25 中瑞股份 301587 21.73
  • 03-22 广合科技 001389 17.43
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部