长城基金:A股一季度收官!

长城基金:A股一季度收官!
2024年03月29日 18:13 新浪基金

新生向阳!#2024金麒麟基金行业领军人物评选# 火热进行中!80多位行业掌舵者,谁是您心目中最认可的优秀领军人物?70多家基金公司,谁最值得您信赖?→【点击投票

#2024金麒麟最青睐基金大V评选# 同步开启!100多位行业意见领袖,谁是您心目最具价值基金博主?→【点击投票

  本周市场交易金额小幅减小,但热度未减,人气依然活跃!即将走进人间四月天的资本市场,孕育着新鲜与希望,高热度概念和题材层出不穷,颇有几分“江山代有才人出,各领风骚数百年”的意味。同时,高位题材股分化加剧,随之出现退潮迹象,短期获利回吐压力较高,风格轮动速度较快,尽显市场呼吸脉络。

  盘面上,本周主力净流入前五大板块为电子、计算机、机械、传媒、汽车,临近季末,机构持仓股流入亦随之增多。此外,3月最后一个交易日,沪金最高涨至532元左右,可见近期的资金配置表现出向防御倾斜的属性。

  行情复盘

  本周股市涨跌互现,周内一度震荡整理至3000点下,但下一个交易日又重回3000点,切实感受到坚定的护盘力量和大A的强大韧性。3月最后一个交易日,上证指数收3041点。涨幅前五板块分别为石油石化/有色/家电/电力及公用事业/银行,涨幅分别为4.28%/3.72%/2.14%/1.25%/0.97%。

  热点回放

  证监会召开工作会议:会议强调七项重点,包括:坚持党中央对资本市场工作的统一领导,保护投资者权益;铲除资本市场腐败,强化惩治高压态势;从严整治政商“旋转门”,深化专项整治;加强廉洁文化建设,培育资本市场文化;落实中央八项规定精神;强化组织建设;持续深化巡视和审计整改工作。

  央行加大公开市场操作力度:近3月底,流动性可能会受缴准、季末等因素扰动。本周伊始,央行便加大了公开市场操作力度,单日实现净投放400亿元。专家表示,央行将根据各时点的流动性供求和市场利率变化,灵活、精准开展调控,保持流动性合理充裕、平稳跨季。

  中小企业经济运行持续向好:工信部雷火竞技app注册(中国)科技公司显示,今年前两个月中小企业经济运行持续向好。1-2月,中小企业采购指数为51.4%,中小企业出口指数为52.4%,均持续处于景气区间。

  规模以上工业企业利润同比增速创新高:3月27日,国家统计局公布雷火竞技app注册(中国)科技公司显示,1—2月份,全国规模以上工业企业实现利润总额9140.6亿元,同比增长10.2%。1—2月份,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额3434.9亿元,同比增长0.5%;股份制企业实现利润总额6898.5亿元,增长5.3%;外商及港澳台投资企业实现利润总额2169.2亿元,增长31.2%;私营企业实现利润总额2465.4亿元,增长12.7%。

  外资抢滩A股进行时:高盛、瑞银等多家外资巨头频频唱多A股,中东机构则密集调研A股并展现出浓厚兴趣,外资机构也加快在华展业步伐,多重积极因素汇集,A股市场投资价值持续显现。

  板块热评

  近期,黄金价格持续上涨,A股市场黄金珠宝概念指数亦一路攀升。3月以来指数已经涨逾10%。黄金价格的上涨与全球各国央行对黄金的增持有关。近些年,全球一体化进程放缓,逆全球化趋势有迹可循,伴随着美联储降息预期降至和逆全球化的背景开启,黄金的配置价值和金融属性有望持续凸显。与此同时,与黄金相关的标的的估值中枢可能正悄悄发生变化,孕育出向上重估的机会。

  最近,在亏损状态中困顿已久的生猪养殖行业有望拨云见日。3月份以来,随着春节假期后终端消费需求回暖复苏,叠加养殖端看涨二季度生猪行情,因此生猪养殖企业去化进程加快,压栏惜售、二次育肥补栏现象层出不穷,生猪供应呈现收紧的态势,供需共同支撑生猪价格上涨。市场对于“猪周期”是否进入上行通道仍在观望,仍然应该关注成本控制、生物安全、二次育肥等现象对盈利的冲击。

  免责声明:

  本通讯所载信息来源于本公司认为可靠的渠道和研究员个人判断,但本公司不对其准确性或完整性提供直接或隐含的声明或保证。此通讯并非对相关证券或市场的完整表述或概括,任何所表达的意见可能会更改且不另外通知。此通讯不应被接受者作为对其独立判断的替代或投资决策依据。本公司或本公司的相关机构、雇员或代理人不对任何人使用此全部或部分内容的行为或由此而引致的任何损失承担任何责任。未经长城基金管理有限公司事先书面许可,任何人不得将此报告或其任何部分以任何形式进行派发、复制、转载或发布,且不得对本通讯进行任何有悖原意的删节或修改。基金管理人提醒,每个公民都有举报洗钱犯罪的义务和权利。每个公民都应严格遵守反洗钱的相关法律、法规。投资需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 04-01 宏鑫科技 301539 10.64
  • 03-29 灿芯股份 688691 19.86
  • 03-27 无锡鼎邦 872931 6.2
  • 03-25 中瑞股份 301587 21.73
  • 03-22 广合科技 001389 17.43
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部