民生银行发布2023年年度报告

民生银行发布2023年年度报告
2024年03月28日 19:26 市场资讯

  来源:中国民生银行

  3月28日晚,中国民生银行发布了2023年年度报告。民生银行集团实现归属于本行股东的净利润358.23亿元,增长1.57%;营业收入1408.17亿元,下降1.16%。

  清收处置稳步推进

  资产质量稳固向好

  2023年末,集团不良贷款率1.48%,下降0.2个百分点,拨备覆盖率149.69%,提升7.2个百分点。不良贷款额、不良贷款率、不良贷款生成率、关注贷款额、关注贷款率、拨备覆盖率实现“五降一升”。其中,不良贷款生成率连续三年稳步下降;公司、小微、按揭及消贷业务的不良贷款生成率均同比下降。

  资负结构持续优化

  资产规模合理增长

  2023年末,集团资产总额76,749.65亿元,增长5.78%,其中,发放贷款和垫款总额增长5.89%,在资产总额中占比57.13%,提升0.06个百分点。重点领域、重点区域贷款保持较快增长,增速均高于各项贷款平均增速。集团负债总额70,371.64亿元,增长5.94%,其中,吸收存款总额增长7.25%,在负债总额中占比60.86%,提升0.74个百分点,个人存款在吸收存款总额中占比28.17%,提升2.62个百分点。

  提升客群经营模式

  客户基础不断夯实

  战略客群深入推进总对总营销,与客户互为战略、互为生态、相互引流,推进“大中小微个人一体化”综合开发,延伸产业链,拓展生态圈。2023年末,战略客户1,689户,增长338户,战略客户存款、贷款余额分别增长10.42%、8.68%。不断优化价值客群、基础客群经营模式,提升小微业务品牌竞争力,推进普惠金融规划落地。2023年末,中小企业授信客户数增长47.48%,中小企业信贷余额增长22.87%。做好零售客群分层分类经营,打造企业家客群服务体系,升级私银中心服务模式,深化“民生慧管家”远程专家服务和私人定制服务,完善财富产品货架与非金权益体系,提升零售客群经营价值贡献。2023年末,零售客户数增长5.65%,私人银行客户数增长8.57%。

  公司业务方面,不断优化客户分层分类经营体系,打造“战略客群+基础客群+小微客群+机构客群”多轮驱动以及“基础产品+生态金融”两翼齐飞的业务体系,推动公司业务经营模式转型,提升公司业务可持续发展能力。同时,积极融入国家发展大局,深入贯彻落实中央金融工作会议精神,坚持将公司金融作为助力实体经济高质量发展的重要手段,持续强化对绿色金融、乡村振兴、高端制造等实体经济重要领域的金融支持,努力践行“民生担当”。各项公司业务保持平稳增长。公司存款余额30,544.20亿元,增长3.50%;一般公司贷款余额23,461.75亿元,增长9.13%。

  零售业务方面,继续深化将零售业务作为长期性、基础性战略业务的发展策略,推进客群一体化开发,持续提升细分客群经营能力,升级产品与服务体系,强化数字化经营能力,打造非凡客户体验,努力打造零售业务市场竞争优势。小微业务模式实现新突破,围绕“场景、信用、线上、数智”四个方面持续升级。社区金融模式推出3.0新版本。在保持社区支行数量同业领先的同时,升级推出社区金融版本,打造社区金融管家服务体系,搭建物业、便民消费、团购新生态。2023年末,管理零售客户总资产27,410.86亿元,增长6.78%。其中,金卡及以上客户金融资产增长7.16%,私人银行客户总资产增长7.38%。零售储蓄存款增长18.31%。

  科技投入不断加大

  数字化转型全面深化

  加快推进雷火竞技app注册(中国)科技公司能力和技术能力建设,有力支撑生态银行和智慧银行建设,在提升客户体验、创新产品和服务、转变经营管理模式等各个方面均取得了显著成效,为高质量发展注入了新动能。2023年,民生银行信息科技投入59.87亿元,增长27.19%,占营业收入的4.56%,提升0.99个百分点,金融科技人员数量4,559人,比上年末增长12.48%。

  文化战略深度融合

  助力建设长青银行

  更加强调文化引领,践行“以客为尊、以人为本、行稳致远”的价值观。构建文化战略体系,为客户创造价值、可持续发展和合规经营的理念以及简单高效、干事创业的文化深入人心,为战略执行落地保驾护航。保持战略定力,坚持长期主义,一张蓝图绘到底。坚定不移推进“民营企业的银行、敏捷开放的银行、用心服务的银行”建设,夯实长远发展根基,为未来加速增长奠定基础。重塑员工行为规范,完善“总行服务分行、分行服务一线、一线服务客户”的三大服务意识,主动赋能一线,提升客户价值创造能力。

  投资回报合理稳定

  始终重视投资者回报,现金分红占归属于普通股股东净利润的比例已连续六年保持在30%以上。统筹考虑资本充足率要求和业务发展需求,为投资者带来合理的投资回报。

  展望2024年,民生银行将深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和监管要求,全力做好五篇大文章,助力发展新质生产力,坚定走好中国特色金融发展之路,拼搏奋进,笃行不怠,努力以自身高质量发展为广大客户、股东、员工创造更大的价值,为全面推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴贡献更大的金融力量!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘天行

民生银行 零售 年度报告

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 04-01 宏鑫科技 301539 --
  • 03-29 灿芯股份 688691 19.86
  • 03-27 无锡鼎邦 872931 6.2
  • 03-25 中瑞股份 301587 21.73
  • 03-22 广合科技 001389 17.43
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部