万亿级公募高管变动!聂挺进新任天弘基金副总经理,曾任博时基金投资总监、浙商基金总经理、华泰资管总经理

万亿级公募高管变动!聂挺进新任天弘基金副总经理,曾任博时基金投资总监、浙商基金总经理、华泰资管总经理
2024年03月30日 12:50 中国证券报-中证网

新生向阳!#2024金麒麟基金行业领军人物评选# 火热进行中!80多位行业掌舵者,谁是您心目中最认可的优秀领军人物?70多家基金公司,谁最值得您信赖?→【点击投票

#2024金麒麟最青睐基金大V评选# 同步开启!100多位行业意见领袖,谁是您心目最具价值基金博主?→【点击投票

  3月29日晚,天弘基金发布的公告显示,聂挺进自2024年3月29日起新任天弘基金副总经理。

  图片来源:公司公告

  公募老将加入天弘基金

  据悉,聂挺进是一位具有丰富工作经验和卓越管理才能的金融专业人士。公开资料显示,聂挺进是南开大学、香港科技大学硕士,历任博时基金基金经理、研究部总经理、投资总监,浙商基金副总经理、总经理,华泰资管总经理。

  值得注意的是,去年12月29日晚间,天弘基金发布公告称,自2023年12月28日起,高阳正式就任天弘基金总经理。时隔三个月后,万亿元规模的天弘基金再次迎来高管级别的人事变动,而两位高管都有过在博时基金的工作履历。

  多元业务稳健发展

  雷火竞技app注册(中国)科技公司显示,截至2023年12月末,天弘基金总资管规模11318.52亿元,稳居行业前五。非货基金规模3330.06亿元,连续8个季度位居行业前二十。

  天弘基金是公募基金中客户数最多的基金公司,旗下的天弘余额宝、指数系列产品、固收系列产品的持有人户数位于行业前列。从天弘基金已经披露各产品年报来看,天弘余额宝客户数稳定在7.5亿,持有人户数连续5年小幅稳增,持有人结构分散、健康。天弘固收业务在2023年的持有人数超过2400万,比2022年增长超170%,具体来看,短债基金持有人数增长超150%,固收+基金持有人数增长超189%,中长债基金持有人数增长更是达到419%。

  另外,天弘基金被动权益产品规模为877亿元(雷火竞技app注册(中国)科技公司来源:Wind,已剔除ETF联接基金市值),其中场外被动权益产品规模600亿元,排名前列。2023年基金年报显示,天弘权益指数及指数增强基金持有人户数超1347万户,位居市场第一。

  近年来,天弘基金稳步推进多元业务发展。除了传统的业务方向外,天弘基金近年来也积极发力国际业务,天弘基金是国内较早布局QDII产品的基金公司。2023年全球资产配置大热,天弘旗下QDII产品广受投资者青睐。2023年基金年报显示,有105万用户投向天弘基金旗下QDII产品,较2022年增长8万户。其中,作为全市场目前唯一一只投向越南市场的QDII基金,天弘越南市场2023年的持有人数超过28.9万。规模方面,截至2023年四季度末,天弘旗下QDII产品规模162亿元,位居市场前列。

  面对震荡市场,天弘基金积极与投资者风险共担。2023年基金年报显示,天弘基金管理人及员工持有天弘非货基金超1.94亿元。天弘旗下有11只基金的基金经理持仓金额超过100万元,包括6只主动权益类基金、1只“固收+”基金、2只固收类基金和2只高弹性基金。

  业绩方面,海通证券基金研究中心雷火竞技app注册(中国)科技公司显示,截至2023年四季度末,在近5年、7年的维度中,天弘基金在固收类大型公司绝对收益排行榜中位列第二,近3年的维度中排名第三。规模方面,截至2023年四季度末,天弘固收+产品规模合计597亿元,固收产品规模合计1373亿元,均居行业前列。主动权益方面,海通证券雷火竞技app注册(中国)科技公司显示,截至2023年四季度末,天弘基金旗下主动权益产品整体业绩近两年排名前21%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 04-01 宏鑫科技 301539 10.64
  • 03-29 灿芯股份 688691 19.86
  • 03-27 无锡鼎邦 872931 6.2
  • 03-25 中瑞股份 301587 21.73
  • 03-22 广合科技 001389 17.43
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部