不负春光与时行 “春日经济”热力十足

不负春光与时行 “春日经济”热力十足
2024年03月29日 06:02 南宁日报

  新华社记者董小红 熊家林 张梦洁 

  最是一年春好处,多地“赏花节”持续上新,春菜春茶抢“鲜”上市,各类户外运动持续升温。上春山,赏春花,品春鲜,春风一到便繁华,“春日经济”热力十足。

赏春:繁花绽放文旅热

  蜀花迎春、出水芙蓉……正在举行成都第六十届花会上,以各类花卉为主题的8个特色花展,呈现花卉之美与园艺之精。插花艺术沙龙、非遗手工体验、美食集市等28场文化惠民活动吸引众多游客。“走出家门,就为体验这满满的春天氛围。”四川成都市民李莉说。

  3月中旬起,上海陆续举办丰富多彩的花节。宝山顾村公园,樱花节开幕后首个周末就接待入园游客近10万人次;崇明区的东平国家森林公园内,郁金香、樱花等近300万株花卉竞相绽放,投壶、捶丸等古风游戏,尽显盎然春日。

  走进江西省抚州市崇仁县许坊乡巴和生态园,十里桃花竞相开放,众多游客花海逐春。陈兆媛专门从南昌赶来赏花:“几个闺蜜邀约一起来,桃花盛开,活动丰富,不虚此行。”

  携程发布的《2024年清明节旅游预测洞察》报告显示,预计清明小长假期间,国内酒店搜索热度同比上涨67%;机票搜索热度同比增长80%;清明节假期赏花游的景区门票预订量同比上涨超6倍;国内自驾租车预订同比增长240%。途家民宿平台雷火竞技app注册(中国)科技公司显示,截至3月25日,清明假期热门城市民宿预订量同比增长3.4倍。

  “赏花+美食”“赏花+非遗体验”……花为“媒”拓开消费新场景,也为地方经济发展注入新动能。

  “过去靠种桃、卖桃挣钱,现在‘靠花卖景’也能挣钱。”45岁的刘师傅是江西崇仁县人,养了上千只麻鸡。“我之前在外地工作,一个月能赚5000元左右,现在家乡养麻鸡挣得更多。桃花节期间,一天就卖了近100只麻鸡。”刘师傅说。

  “我们办桃花节的目的是以花为‘媒’、以节会友、以游促产、以产兴业。”崇仁县许坊乡党委书记刘丽敏说。

尝春:春菜春茶带热餐桌

  在成都金堂县赵家镇羊肚菌种植基地里,一朵朵羊肚菌如雨后春笋般破土而出。村民们穿梭在大棚中,动作娴熟地采摘羊肚菌。

  随着多地春菜春茶抢“鲜”上市,餐桌上充满“春天的味道”,消费市场“春鲜”涌动。

  “今年羊肚菌收成很好,估计采收会持续到3月底。”赵家镇村民易大友难掩丰收的喜悦。他今年种植了9亩羊肚菌,每亩地预计采收1000斤左右,一斤鲜货卖40元至60元,外地商家上门收货,销路不愁。

  金堂县赵家镇平水桥社区党总支书记段开迅介绍,目前,整个金堂县羊肚菌种植户有近200户,预计今年鲜货产量约5000吨,为村民拓宽了增收致富路。

  江南三月,春茶日新。

  江西南昌市湾里管理局太平镇大客天下茶园生机勃勃,茶农们迎来一年中最忙的时节,抢抓农时采摘头芽。

  “早上送孩子到学校后,我就过来干活了,一天有100多元的收入。”采摘工人杨枝珍说。

  在离茶山不远的茶叶加工车间里,茶香四溢。“目前采摘的是茶叶的初芽,这是品质最好的茶叶原料。炒出一斤成品茶,大概要摘6万至8万个头芽。”江西碧德馨实业发展有限公司总经理钟晓峰说。

  市场里,香椿、荠菜、春笋等时令春菜持续走俏。多个平台搜索雷火竞技app注册(中国)科技公司显示,自立春以来,春菜品类搜索量持续上升。生鲜电商平台叮咚买菜的春菜尝鲜频道自3月初推出以来,已经上架香椿头、荠菜头、豌豆等近50个品类,预计4月前的春菜销量将达6000吨。

 踏春:户外活动热力迸发

  穿上汉服去踏青,已经成为这个春天的时尚玩法。春天里,处处可见汉服裙角飞扬。

  在我国汉服最大产区山东曹县,2024年以来汉服网上销售额已达12.6亿元。多个电商平台的大雷火竞技app注册(中国)科技公司显示,汉服的搜索量从今年1月份开始暴涨,马面裙成为汉服品类下热度最高的单品。

  户外瑜伽、绿道骑行……春暖时节动起来,越来越多人到大自然中体验户外运动的乐趣。记者走访四川成都、江西南昌等地部分体育及户外用品专卖店了解到,冲锋衣、登山鞋、自行车等户外运动装备进入销售旺季。

  天猫日前发布的《2024春夏淘宝天猫运动户外行业趋势白皮书》显示,骑行、水上运动、徒步是消费者春夏季户外运动的首选。今年以来,单车配件在天猫成交金额同比增长70%,成交笔数同比增长超50%。

  3月上旬起,随着气温逐渐回升,国内多个马拉松赛事陆续登场。无锡马拉松、武汉马拉松、重庆马拉松、上海马拉松、成都马拉松等赛事火热开跑,也点燃了城市体育经济。

  这些赛事线路不仅串联起所在区域的地标性建筑、景点等,还通过与沿途商圈联动、大型商业综合体推出专场优惠等,跑出了一条条热力四射的消费新赛道。

  四川大学户外运动研究所所长邓维认为,一些以前相对小众的户外运动正在逐渐流行,不仅激发了更多人的运动热情,也有利于引燃户外经济。

  (新华社北京3月28日电)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
江西省

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 04-01 宏鑫科技 301539 10.64
  • 03-29 灿芯股份 688691 19.86
  • 03-27 无锡鼎邦 872931 6.2
  • 03-25 中瑞股份 301587 21.73
  • 03-22 广合科技 001389 17.43
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部