农业银行2023年净利润增长3.9% 谷澍:今年信贷重点要做好县域信贷

农业银行2023年净利润增长3.9% 谷澍:今年信贷重点要做好县域信贷
2024年03月28日 21:01 界面新闻

  记者 | 安震

  3月28日,农业银行(01288.HK)在港交所公告,2023年实现归母净利润2694亿元,同比增长3.9%;营业收入6948亿元,保持正增长;总资产达39.9万亿元,新增2.85万亿元,增速14.4%。

  雷火竞技app注册(中国)科技公司显示,农业银行2023年贷款总额22.6万亿元,增速14.4%;县域贷款增量占全行贷款增量的比重达50.8%。个人贷款余额8.06万亿元,新增5146亿元,增速6.8%,增量、增速均居可比同业首位,其中增量连续四年居同业首位。

  在当天的业绩会上,农业银行董事长谷澍表示:“信贷投放增长比较快,总的来讲,农行的信贷增长和国家政策导向和农行经营方针是一致的。农行统筹城乡两个市场,农行2.3万个网点,一半在县域,是农行最大的特色,也是农行的优势所在。2023年,县域营收占全行营收47%。县域贷款占全行贷款超过一半,制造业、战略新兴产业、普惠、绿色信贷增速高于全行平均增速,个人消费贷新增超过千亿。”

  雷火竞技app注册(中国)科技公司显示,2023年农业银行县域和涉农贷款增量双超万亿元。县域贷款余额8.78万亿元,新增1.45万亿元;贷款增速19.8%,高于全行平均贷款增速5.4个百分点。涉农贷款余额6.55万亿元,新增1.02万亿元,增速18.4%。

  农业银行副行长刘洪在谈到加强三农人才队伍建设时表示,2023年新补充县域客户经理1.7万人。网点布局持续优化,新迁建的网点70%位于县域、城乡结合部和重点乡镇,县域网点占比升至56.4%。

  对于今年的信贷投放计划,谷澍透露,今年经济运行会保持回升向好,所以有利于银行的信贷储备。今年信贷重点,要做好县域信贷,今年计划增长1.3万亿,针对农户贷款计划新增3000亿元。另外,普惠领域的贷款计划增长8000亿元。“这些项目统计上是有些交叉的,比如有些涉农贷款也属于普惠。总的来说,我们会把握好信贷投放的质效。”

  在谈到支持民营企业融资需求时,谷澍称,2023年新发放民营企业贷款全口径利率3.06%,剔除票据部分,利率为3.54%,两项较年初均下降31个bp。“农业银行将继续加大民营企业信贷支持,保障民营企业的信贷规模,确保民营企业信贷稳定增长;突出服务重点,支持民营企业服务三农,支持民营企业参与重大项目,创新产品和服务,加大民营企业的批量营销,优化供应链融资,为民营企业提供高效便捷的融资服务。”

  资产质量方面,截至2023年末,农业银行不良贷款率1.33%,较上年末下降0.04个百分点。关注类贷款率1.42%,较年初下降0.04个百分点;逾期贷款率1.08%,与年初持平。

  农业银行副行长张旭光表示,2023年,农行新的不良贷款主要集中在房地产、地方债务等领域,风险总体可控。农行通过积极落实金融16条措施等政策要求,对不良贷款早反应快处置,农行房地产行业的风险得到有效的控制,房地产不良率新发生不良较2022年有所下降,城投企业资产质量稳定,持续处于较低水平。化债政策稳步推进,偿债风险得到有效化解。

  张旭光指出,农行的信贷投放比较快,有力支持了经济社会稳定发展。同时,农业银行始终平衡好业务发展与风险防控的关系,牢牢守住不发生系统性风险的底线,结合当前不断恢复向好的宏观经济环境,以及农行的信贷结构和管理能力的因素,预计今年的资产质量仍将保持稳定。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘天行

农行 农业银行 贷款 谷澍 信贷

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 04-01 宏鑫科技 301539 --
  • 03-29 灿芯股份 688691 19.86
  • 03-27 无锡鼎邦 872931 6.2
  • 03-25 中瑞股份 301587 21.73
  • 03-22 广合科技 001389 17.43
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部