新石器无人车完成6亿元C轮融资,今年已获得近万台订单

新石器无人车完成6亿元C轮融资,今年已获得近万台订单
2024年03月28日 09:00 界面新闻

  界面新闻记者 | 丁晶晶

  近日,新石器无人车在官方公号宣布完成6亿元C轮融资,本轮投资方包括中金汇融、前海方舟、中金启阳、亦庄国投以及壳牌资本。

  新石器表示,本轮融资完成后,将继续推进产品技术研发及全国交付部署。2024年以来,新石器获得多个头部客户合计近万台订单。

  无人配送是指利用机器代替人工完成物流末端的配送工作,主是应用于快递、外卖、商超等多种物流场景。其中快递场景一直是近年来增长最快的细分领域之一。

  国家邮政局雷火竞技app注册(中国)科技公司显示,2023年我国快递业务量累计达1320.7亿件,每天快递单量约4亿件,而其中的“最后五公里”的配送,即中转场站或网点到小区的短途运输,是成本占比最高的部分,大概占到整个物流配送成本的50%-60%。同时,末端配送还时常面临配送人员短缺等问题。

  而无人配送不仅能解决劳动力短缺问题,同时还具备高效率、高安全性、低成本等特点。巨大的市场潜力使无人配送在快递、生活服务等场景加速渗透。这也吸引多家企业布局无人配送领域,包括京东物流、美团、新石器等企业。

  新石器无人车成立于2018年,专注于L4级别的无人配送。截至目前,新石器无人车已完成5次产品迭代。据新石器介绍,每次迭代后产品性能提升2-3倍,产品成本能下降30%。

  “随着L4级自动驾驶技术的持续成熟,无人车已经迈过了规模化应用的效率拐点,可以胜任城市多种物流场景下的时效和运力需求。”新石器无人车创始人兼CEO余恩源在今年3月17日电动汽车百人会上表示。

  路权对于无人自动驾驶商业化至关重要,只有拿到路权,无人配送车才能合法合规地上路运营。目前,新石器已拿到包括北京、海南、深圳、杭州等30多个省市累计超过10万平方公里的公开道路路权牌照,并与多家头部物流快递公司完成技术和商业效率验证,在十余个城市实现批量交付。

  余恩源还表示,随着国内路权的大范围开放,2024年无人配送车规模化将迎来真正意义上的爆发,新石器也将朝着万台规模部署的目标进发。

  新石器下一步将落实“双百计划”,即落地数百台规模无人车的城市达到百个以上。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

无人车 融资 物流

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 04-01 宏鑫科技 301539 --
  • 03-29 灿芯股份 688691 19.86
  • 03-27 无锡鼎邦 872931 6.2
  • 03-25 中瑞股份 301587 21.73
  • 03-22 广合科技 001389 17.43
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部