Kimi概念股火爆出圈 私募人士把脉AI行情持续性

Kimi概念股火爆出圈 私募人士把脉AI行情持续性
2024年03月25日 07:23 中国证券报

专题:关注积极信号 本轮A股反弹行情或未结束

  记者 刘伟杰

  近日,国内大模型Kimi Chat横空出世,使得Kimi概念股火爆出圈,不少个股竞相涨停,该产品支持20万汉字的超长文本输入,标志着国产AI大模型的重要进步。连日来国内AI行情持续发酵,不少投资者热议,科技成长赛道能否引领二季度市场继续反攻。

  多位私募基金人士称,Kimi解决的技术难题主要是提高了长文本的处理能力,能够有效处理和理解大量的文本信息,生成的中文语句更加精准自然,其发展进一步证明了中国在全球AI产业链中的重要地位。2024年科技创新和新质生产力的发展将成为市场的主要驱动力,预计科技成长风格将在全年内保持强劲表现。

  Kimi概念引燃AI行情

  近日,国内大模型产品智能助手Kimi Chat横空出世,不仅支持20万汉字的超长文本输入,还能处理高达200万字超长无损上下文输入,显示出其在阅读方面的巨大潜力,搅动了A股AI行情的“一池春水”。

  3月22日,Wind雷火竞技app注册(中国)科技公司显示,Kimi指数上涨4.34%,世纪天鸿华策影视捷顺科技等概念股竞相涨停,有个股在过去五个交易日大涨约100%。

  诞生于2023年10月的Kimi,系国内人工智能创业公司北京月之暗面科技有限公司(简称“月之暗面”)推出的一款大模型应用,其可根据用户的问题,主动去互联网上搜索、分析和总结最相关的多个页面,生成更直接、更准确的答案。

  “通往通用人工智能,无损的长上下文将会是一个很关键的基础技术。历史上所有的模型架构演进,本质上都是在提升有效的、无损的上下文长度。上下文长度可能存在摩尔定律,但需要同时优化长度和无损压缩水平两个指标,才是有意义的规模化。”月之暗面创始人杨植麟表示。

  明泽投资创始人、董事总经理马科伟认为,Kimi解决的技术难题主要是提高了长文本的处理能力,能够有效处理和理解大量的文本信息。对比ChatGPT来看,Kimi在单点能力上领先,且中文语料采集、标注上的把握处理更好,生成的语句更加精准自然;对比国内其他大模型来看,Kimi除了在长文本处理能力更强之外,其语言理解能力同样出色,对诸如金融、法律、教育等办公人群实现精准定位。

  国内多模态向长篇模型发展

  随着Kimi Chat智能助手在技术上的突破,使其拥有更广泛的应用场景,也大大提升了市场对AI技术商业化应用的期待和信心。某业内人士称,国内AI大模型产业已从初期的百模大战进入到一个更为成熟和竞争激烈的“战国时代”。

  上述业内人士称,在这一新阶段,国内众多人工智能企业竞相发展,争夺市场领导地位。目前行业领导者的地位尚在观察中,但根据当下的产业调研和产品测试,Kimi至少位于前两位。

  对于当前国内AI产业链在大模型方面的技术创新出现哪些变化?排排网财富研究部副总监刘有华认为,去年下半年,多模态模型是技术创新的主流。然而,今年年初开始,技术创新的趋势已从单一的多模态模型转变为同时重视多模态和长篇模型的发展,这一变革是前所未有的技术迭代变革。

  止于至善投资总经理何理则表示,目前国内在单点能力上已超越了海外的大模型,包括即将发布的GPT-4.5,这一判断是基于对国内外AI技术的深入分析和比较。海外市场当前缺少类似的大模型应用爆款,而中国的场景探索和工程化能力并不缺乏,这在AI大模型应用方面尤为明显。

  把脉二季度AI行情走势

  近日,针对Kimi概念股的火爆,月之暗面回应称,开放平台是面向所有开发者和企业用户开放的,任何合规的开发者和企业,都可以将Kimi智能助手背后的同款大模型API接入到自己的产品或服务中。

  某业内人士称,这条消息实际上否定了之前炒作的一些和Kimi合作的概念股,因为大家都可以接入,意味着合作并没有稀缺性。那么,随着行情的分化,这轮Kimi热潮还能走多久?多位私募基金人士给出了自己的观点。

  酷望投资总经理杨如意认为,Kimi的热潮意味着此前全行业如火如荼的大模型研发取得了显著的进展,国产模型的持续迭代,有望对应用端赋能。一些有望商业化落地的标的会继续吸引资金,而“水分”较高的个股则会被抛弃。未来AI概念还会进一步分化,建议关注AI+应用层面有进展的公司。

  马科伟也表示,AI板块走势有所分化,主要原因是板块近期累计涨幅较大,且近期催化主要是来自应用端,可以看到AI应用端涨幅更大,同时由于年报和一季报即将披露,缺乏业绩的方向和个股面临调整压力。

  当前,A股仍以科技成长赛道的进攻为主,二季度该赛道能否继续引领市场反攻?高股息、新能源、医药和汽车赛道会如何演绎?

  融智投资基金经理夏风光认为,2月份以来AI板块热点活跃,科技成长股成为市场聚焦的核心。这既有超跌的因素,也有政策对新质生产力的鼓励。随着以高息股为代表的蓝筹股稳定大盘之后,市场的资金明显选择了更具弹性的成长股方向,而高息股受益于股债比价效应,其天花板也受到了限制。二季度仍有可能是“蓝筹股搭台、成长股唱戏”的格局。

  何理表示,预计二季度科技成长赛道仍将是市场的重要引擎之一,AI技术和应用领域有望出现更多突破性进展。高股息赛道通常在市场波动或不确定性增加时表现较为稳健,新能源赛道继续受益于全球能源转型,医药赛道的长期增长得益于生物技术的进步以及全球人口老龄化趋势,而汽车行业发展继续朝着电动化、智能化和网联化发展,因此科技能够赋能千行百业,有望继续引领市场反攻。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

概念股 AI 私募 中国证券报

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 04-01 宏鑫科技 301539 --
  • 03-29 灿芯股份 688691 --
  • 03-25 中瑞股份 301587 21.73
  • 03-22 广合科技 001389 17.43
  • 03-20 芭薇股份 837023 5.77
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部