管涛:汇率调整有赚有赔,不太理解为何股票市场把人民币汇率调整视作利空

管涛:汇率调整有赚有赔,不太理解为何股票市场把人民币汇率调整视作利空
2022年10月31日 16:38 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  CMF宏观经济热点问题研讨会(第55期)于2022年10月29日在线举行。主题为“人民币汇率:疫情以来的大国汇率”。

  刘元春认为,人民币汇率短期依然承压,中期则取决于明年中美经济的表现。“对当下来讲,汇率短期变化从理论上已经很明确,主要取决于资金的流动、资产的收益,以及风险溢价,很重要的一个因素是(中美)利差及其相应的变化”。

  刘元春指出,当前,美国劳动力市场强劲,比预期要好,失业率和薪酬上涨幅度都比原来预计得要好。这就在很大层面上证明,目前美国经济短期出现快速萧条的状况还不存在,这也给予了美联储进行快速加息、持续加息进一步的基础,“这个判断成立,就会看到美元指数以及全球资金的流动方向在短期就不会发生变化”。

  但他认为,今年以来人民币兑美元的贬值幅度,“应该是在预期范畴内,在未来一段时间,这样的一种承压态势还会出现”。 “汇率稳定很多事情是靠对未来的布局进行引领,而不是简单的靠喊话或者短期操作来进行稳定”,他说。

  刘元春强调,需要认真评估上述承压会不会带来中国金融市场的系统性反应。

  “通过出口价格指数和进口价格指数的变化,可能能够判断出来,最近出口价格指数上涨13.7%,进口价格指数只上涨了13.1%左右,我们的贸易条件是在改善的,因此,这种压力并不像很多人所想象的”,刘元春认为,美元持续加息,美元指数持续上扬,对在金融市场上和商品市场上的冲击是不同步的,压力是不一样的,“短期金融压力要大大超越商品市场的压力”。

  谈及明年的情况,刘元春认为,弱复苏态势或是大概率事件,“房地产市场的触底企稳在今年四季度能否完成,如果完不成,明年经济要有一个明显反转还是比较困难的”。

  他解释说,全球在低贸易、低增长、低投资、低预期的冲击下,一定会对中国外贸产生系统性影响,如果房地产持续低迷,后劲从什么地方来?

  管涛则从另外一方面进行了分析,他称,从微观层面看,本轮汇率调整利好外汇收入和资产,利空外汇支出和负债。“根据万得雷火竞技app注册(中国)科技公司统计,今年上半年人民币汇率下跌5%,汇兑收益和损失轧差以后,上市公司剔除财务雷火竞技app注册(中国)科技公司异常的公司,净汇兑收益307亿,去年同期人民币涨了1%,但是净汇兑损失33亿,从这个意义上来讲肯定是人民币调整有赚有赔,不可能让所有的企业都不赔,但总体上是赚得多赔得少,甚至从公司个数来讲,有60%的上市公司上半年预期有汇兑收益”。“我不太理解为什么股票市场把人民币汇率的调整视作利空”,他感叹说。

  未来人民币汇率走势如何?管涛分析称,明年人民币汇率会面临三个场景:

  第一,美联储继续紧缩的情况下,中美负利差,人民币仍然承压。

  第二,明年美联储紧缩对中国的溢出影响,将会从金融冲击为主,演变为金融加实体双重的冲击。

  第三,如果上述成为现实,美联储大概率会重回货币宽松,如果中国能够继续保持经济复苏在全球的领先地位,就可能重现2009-2013年的情形,资本回流,人民币重新走强。

  “人民币汇率明年是涨是跌,不取决于美元强弱,也不取决于中美利差,取决于中国经济基本面”,管涛强调,经济稳金融稳,经济强货币强。“鉴于明年内部、外部都有很多不确定、不稳定的因素,无论是市场主体还是政府部门,都应该在加强经济形势和跨境资本流动监测预警基础上,做好情景分析压力测试,拟定应对预案,有备无患”。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-02 永顺泰 001338 --
  • 11-01 有研硅 688432 9.91
  • 11-01 天振股份 301356 63
  • 10-31 东南电子 301359 20.84
  • 10-31 远航精密 833914 16.2
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部