“瘦身”效应显现,基石药业去年亏损收窄59.3%,员工规模减少过半

“瘦身”效应显现,基石药业去年亏损收窄59.3%,员工规模减少过半
2024年03月28日 17:16 时代周报-时代在线

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  得益于一系列的“瘦身”举措,基石药业-B(02616.HK)2023年大幅减亏。

  3月27日晚间,基石药业发布2023年年度业绩。年报显示,截至2023年12月31日,公司总营收4.638亿元,其中包括药品(阿伐替尼、普拉替尼及艾伏尼布)的销售额3.367亿元、授权费收入0.957亿元,以及舒格利单抗(商品名:择捷美)特许权使用费收入0.314亿元,但总收入同比减少3.6%;年度亏损3.672亿元,上年同期亏损9.027亿元,同比亏损收窄59.3%。

  过去一年,基石药业积极“瘦身”回血。上述财务雷火竞技app注册(中国)科技公司似乎也验证了,在经历苏州产业化基地暂停生产的风波之后,其“减负”颇见成效。基石药业在财报中表示,亏损的降低主要归因于雇员成本的大幅减少和转让艾伏尼布片(商品名:拓舒沃)业务所获得的净收益。

  年报显示,2022年,基石药业的员工数量为476人,但截至2023年年底,这一数字为230人,员工数量减少超过一半。在人员变动方面,主要归因于研发、行政、销售及市场推广等方面员工的减少,其中,研发方面的开支及员工成本减少最多,其员工成本由2022年年底的2.121亿元减少至2023年年底的1.031亿元。目前,基石药业的研发员工为122人,其他方向员工总计为108人,分布在上海、北京、苏州及中国其他地区和海外。

  员工成本的降低使得基石药业的“瘦身”进一步加快,而更明显的是,进入2023年,基石药业为了熬过“寒冬”,一直在持续加码对外授权。

  2023年年底,基石药业连续三次对外授权合作,将艾伏尼布片、普拉替尼(商品名:普吉华)、PD-1单抗Nofazinlimab三者的部分权益对外授权或转让。其中,2023年12月21日,基石药业宣布将艾伏尼布片的大中华地区(包括中国大陆、中国香港、中国澳门及中国台湾)和新加坡开发、生产和商业化独家权利转让给施维雅公司,同时基石药业也将获得总额5000万美元的付款。

  基石药业对外表示,对外授权合作更有助于提高商业化效率,充分发挥各自优势,也有助于自身更聚焦研发。

  时代财经从基石药业获得的一份材料显示,以PD-1舒格利单抗为例,该产品的五项适应症已经在中国获批,其中第五项适应症刚于日前获批,用于联合含氟尿嘧啶类和铂类药物化疗治疗表达PD-L1(综合阳性评分[CPS]≥5)的不可手术切除的局部晚期或转移性胃及胃食管结合部腺癌的一线治疗。目前,该药物欧洲和英国的上市申请正在审评中。“我们的海外合作正在积极探索中,预计将在2024年底达成多项协议。”基石药业称。

  就在年报公布的10天前,基石药业刚刚与辉瑞达成合作。基石药业在公告中表示,其与辉瑞投资就舒格利单抗在中国大陆地区的开发和商业化达成合作,后续也将与辉瑞投资在肿瘤产品上达成更多的合作。

  年报显示,截至2023年12月31日,基石药业的现金储备为10.3亿元。据Wind不完全统计,截至3月28日,在已公布财报的港股18A药企中,拥有超10亿元的现金及现金等价物的药企并不多见,仅11家。

  正因为此,对外交易也变得越来越常见,并成为了企业稳住现金流的方式之一。据2023中国药企BD报告显示,2023年全年中国药企BD交易总额达505.9亿美元,交易事件共124件,BD交易俨然成为2023年医药行业的关键词,并为企业贡献了大量的现金流,甚至成为一些药企扭亏为盈的关键。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

基石药业 药企

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 04-01 宏鑫科技 301539 --
  • 03-29 灿芯股份 688691 19.86
  • 03-27 无锡鼎邦 872931 6.2
  • 03-25 中瑞股份 301587 21.73
  • 03-22 广合科技 001389 17.43
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部