九部门印发指导意见 支持餐饮企业通过境内外上市等渠道融资

九部门印发指导意见 支持餐饮企业通过境内外上市等渠道融资
2024年03月29日 07:41 中国证券报

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  记者 王舒嫄

  商务部网站3月28日消息,经国务院批准,商务部等9部门近日联合印发《关于促进餐饮业高质量发展的指导意见》。《指导意见》提出,健全银企对接机制,支持餐饮企业通过信用贷款、知识产权质押、境内外上市、发行信用类债券等渠道进行融资。

  稳定和扩大餐饮消费

  商务部新闻发言人何亚东说,餐饮是传统消费的重要领域,在促消费、惠民生、稳就业中发挥重要作用。我国餐饮收入占社会消费品零售总额的比重超过10%,餐饮经营主体数量超过1000万,促进餐饮业高质量发展具有重要意义。

  商务部雷火竞技app注册(中国)科技公司显示,2023年我国餐饮业明显复苏,全国餐饮收入5.29万亿元,同比增长20.4%,较疫情前的2019年增长13.2%。“但同时,餐饮服务供给质量和结构仍难以满足人民日益增长的美好生活需要,发展方式粗放、安全基础薄弱、发展环境不优等问题仍然存在,亟需出台政策措施,推动餐饮业高质量发展。”商务部服贸司负责人表示。

  该负责人说,为深入贯彻党中央、国务院决策部署,稳定和扩大餐饮消费,促进餐饮业高质量发展,商务部会同相关部门研究起草了《指导意见》。

  优化餐饮业营商环境

  《指导意见》从提升餐饮服务品质、创新餐饮消费场景、增强餐饮业发展动能、弘扬优秀餐饮文化、促进绿色发展、优化餐饮业营商环境、加强组织保障等七个方面,提出22项具体政策措施。

  其中,《指导意见》要求,提升餐饮服务品质,结合行业发展需要完善餐饮业标准体系,发挥标准的引导规范作用。创新餐饮消费场景,鼓励地方培育餐饮业全产业链对接合作平台和促消费平台。增强餐饮业发展动能,发展“数字+餐饮”,营造平台与商户共生发展的良性生态,实施地域餐饮品牌培育工程,培育知名餐饮品牌。支持餐饮企业积极开拓海外市场,推动中餐厨师、原辅料等“走出去”。

  在优化餐饮业营商环境方面,《指导意见》提出,规范清理涉企收费。健全银企对接机制,支持餐饮企业通过信用贷款、知识产权质押、境内外上市、发行信用类债券等渠道进行融资。鼓励各地结合实际优化食品经营、广告促销等事项办理流程,进一步规范基层监管执法。维护经营秩序,依法查处餐饮领域不公平竞争、侵犯消费者权益等方面违规行为。

  “下一步,商务部将会同相关部门、各地方抓好政策落实落地。”何亚东说,一是健全工作机制。细化落实举措,跟踪落实成效,会同相关部门推动解决政策落实过程中的难点、堵点问题。二是建设平台载体。培育一批中华美食街区,指导地方发展社区餐饮、老年助餐、地方特色餐饮、乡村休闲餐饮等业态,创新餐饮业消费场景。三是增强发展动能。完善餐饮业标准体系,推进餐饮数字化赋能,积极推动中餐“走出去”。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郝欣煜

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 04-01 宏鑫科技 301539 10.64
  • 03-29 灿芯股份 688691 19.86
  • 03-27 无锡鼎邦 872931 6.2
  • 03-25 中瑞股份 301587 21.73
  • 03-22 广合科技 001389 17.43
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部